Понедельник, 28.09.2020, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS



ГЕОГРАФИЯ





Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Баргузинский заповедник


Международная общественность во все большей степени осознает, что повреждение или исчезновение любого выдающегося памятника природы или культуры представляет собой необратимое обеднение достояния всех народов мира.
Конвенция о защите Всемирного культурного и природного наследия была принята Генеральной Конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры на своей 17 сессии 16 ноября 1972 года. Конвенция направлена на определение и включение в Список Участков Всемирного наследия культурных памятников и природных объектов, которые представляют исключительный интерес и ценность, и поэтому их сохранение должно быть обязанностью всего человечества. Подписывая Конвенцию, каждая страна берет обязательства внутри своих границ сохранять природные объекты и памятники культуры, исключительное значение которых для всего человечества было признано. С другой стороны, мировое сообщество помогает сохранять эти чудеса света.
Участками мирового природного наследия могут быть признаны такие объекты, выдающееся значение которых соответствует хотя бы одному из провозглашенных критериев:
отражение основных эпох истории эволюции Земли;
выдающиеся примеры геологических процессов, биологической эволюции и взаимодействия человека с окружающей средой;
наличие изумительных по своей красоте природных явлений или районов исключительной природной красоты;
сохранение животных или растений, оказавшихся под угрозой исчезновения.
СССР стал участником Конвенции ЮНЕСКО “Об охране Всемирного и культурного и природного наследия” только с 1 января 1989 года.
5 декабря 1996 года в список объектов Всемирного природного наследия под № 754 было включено озеро Байкал с прилегающими территориями (3,15 млн. га). Байкал соответствует этому списку по всем 4 критериям.
Территория Баргузинского государственного природного биосферного заповедника, также как и шести других ООПТ федерального значения (Байкальский и Байкало-Ленский заповедники, Забайкальский и Прибайкальский национальные парки, Фролихинский и Кабанский заказники), прилегающих к акватории Байкала, целиком входит в состав объекта Всемирного природного наследия “Озеро Байкал”.
Баргузинский заповедник – старейший государственный заповедник России, организован в 1916 году как соболиный охотничий заповедник. К середине тридцатых годов он успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению от хищнического истребления ценнейшего пушного зверя – баргузинского соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным, то есть на его территории охраняются и изучаются все природные объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы. Экосистемы заповедника никогда не подвергались воздействию антропогенных факторов за исключением охоты местного населения до 1916 года. На сопредельных территориях так же не было хозяйственной деятельности кроме охотничьего промысла.
Заповедник получил международное признание: в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосферных резерватов.
Основные задачи заповедника:
сохранение природных комплексов в условиях, исключающих антропогенное воздействие;
ведение долговременных мониторинговых исследований состояния природных комплексов;
изучение влияния ограниченных антропогенных воздействий при ведении традиционной хозяйственной деятельности и рекреации с целью оптимизации отношений “человек-природа” на берегах Байкала;
экологическое просвещение населения;
содействие в подготовке специалистов в области охраны природы.
Центральная усадьба до 1998 года располагалась на территории заповедника в п. Давша, в настоящее время переносится в п. Нижнеангарск. Расстояние от п. Давша до п. Нижнеангарск – 200 км. Транспортное сообщение с заповедником возможно только по оз. Байкал: летом на теплоходе, зимой – по ледовой дороге.
Заповедник расположен на северо-восточном побережье оз. Байкал, занимая западные склоны центральной части Баргузинского хребта. С запада заповедник ограничен берегом Байкала и прилегающей трехкилометровой акваторией, на юге - примыкает к Забайкальскому национальному парку. Северная граница проходит в двух километрах южнее устья р. Шегнанда, а восточная - по главному гребню Баргузинского хребта. Протяженность территории по побережью Байкала около 100 км. Северная часть заповедника включает биосферный полигон, который по своему статусу соответствует буферной зоне международных биосферных резерватов. Площадь заповедника – 374 тыс. га, в том числе: 15 тыс. га – акватория оз. Байкал и 111 тыс. га – биосферный полигон.
Обращенные к Байкалу склоны Баргузинского хребта, состоящего в основном из гнейса и гранита, в истоках р. Большой поднимаются до 2652 метра над уровнем моря. Они изрезаны густой сетью долин, среди которых выделяются каньонообразные долины четырех крупных рек: Сосновки, Таркулика, Большой и Кабаньей, берущих свое начало в гольцах. Всего в заповеднике 17 рек, впадающих в Байкал. Их водосборные бассейны расположены полностью на заповедной территории.
Многочисленные цирки, в которых располагаются озера, висячие долины с уступами, большие нагромождения камней свидетельствуют о гигантской работе древних ледников. Здесь же особенно видны и результаты деятельности талых и дождевых вод, снежных лавин, селей, обвалов, оползней и других явлений природы. Характерно наличие ступенеобразных изломов водосливной линии долин, образующих пороги или ригели.
В долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давше расположены термальные источники с температурой воды в некоторых из них выше 70° С. На территории заповедника нет сплошной вечной мерзлоты, но в некоторых местах, особенно на торфяных болотах, на глубине 1 м встречаются линзы очаговой мерзлоты.
Климат заповедника резко континентальный, с чертами морского, наиболее ярко проявляющимися в период, когда Байкал не покрыт льдом. Температурный режим смягчает близость Байкала: понижает летние температуры и ослабляет зимние морозы. Среднегодовая температура воздуха в заповеднике отрицательная – 4,4°С, самая низкая для всего байкальского побережья. Наиболее холодный месяц – январь (-24°С), самый теплый – август (+12°С). Зима на побережье продолжается в среднем 167 дней, лето - 75 дней. За год в прибрежном поясе выпадает в среднем около 400 мм осадков, в горах – до 1000 мм. Высота снежного покрова на гольцах превышает 2,5 м, что в 5 раз больше, чем на берегу Байкала.
Заповедник расположен в нескольких высотных поясах. Побережье Байкала окаймляется нешироким поясом байкальских террас (460-600 м н.у.м.), в котором преобладают лиственничные леса, встречаются участки кедрачей, сосняков, березняков, а местами – моховые болота и луга. Нижнюю и среднюю часть склонов хребта (600-1250 м н.у.м.) занимают горно-таежные леса. Верхнюю границу леса образуют парковые березняки, пихтачи и ельники подгольцового пояса с мощно развитым высокотравьем и кустарниковыми зарослями. Около 32 % территории заповедника занимает высокогорный гольцовый пояс. Большая часть гольцового пояса покрыта высокогорными альпийскими лугами, почти непроходимыми зарослями кедрового стланика и ерниками (кустарниковыми березняками и ивняками). Значительные площади занимают почти безжизненные скалы и голые каменистые россыпи.
В Баргузинском заповеднике найдено 212 видов лишайников, 147 видов мхов, более 1500 видов водорослей и свыше 880 видов сосудистых растений. Из эндемичных растений заповедника следует отметить астрагал трехгранноплодный, луговик Турчанинова, мятлик Смирнова, черепоплодник щетинистоватый. Весьма богаты редкими видами окрестности термальных источников. Из 214 видов растений, встречающихся вблизи теплых источников, 55 являются редкими для заповедника, а 30 встречаются только в районе термальных площадей.
Фауна Баргузинского заповедника типично таежная, но с некоторыми особенностями, вызванными горным рельефом и непосредственной близостью Байкала. Фауна включает 41 вид млекопитающих, 274 вида птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, около 50 видов рыб и свыше 1200 выявленных видов насекомых.
Вследствие жестких природно-климатических условий численность большинства животных невысока и изменяется по естественным причинам. Ее подъемы и спады обусловлены в первую очередь изменением состояния кормовой базы, динамикой урожайности кедра, кедрового стланика и ягодников. Численность копытных лимитирует глубина снежного покрова и доступность кормов в зимний период. Здесь обычны бурый медведь, лось, северный олень. Благородного оленя и кабарги - немного. Для высокогорий характерны поселения черношапочных сурков. Этот вид внесен в Красную книгу России.
Орнитофауна заповедника включает 274 вида, в основном сибирские формы. Плотность населения птиц повсеместно невелика и в гнездовой период в лесном поясе редко превышает 200-300 особей на 1 кв. км. В субальпийском поясе в отдельных местообитаниях она может достигать 400-450 особей на 1 кв. км.
Велико значение заповедника в сохранении биоразнообразия региона: 2 вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу (МСОП). В список редких и исчезающих видов растений и животных РФ внесены три вида лишайников, 5 видов цветковых растений, 16 видов птиц, 2 вида рыб и 2 вида насекомых, а в Красную книгу Бурятии - 6 видов лишайников, 38 видов цветковых растений, 6 видов млекопитающих, 49 видов птиц, 3 вида рептилий, 1 вид амфибий, 3 вида рыб и 2 вида насекомых.
Основа научных исследований в заповеднике была заложена экспедицией под руководством Г.Г. Доппельмаира в 1914-1915 гг. До 1938 года основное внимание уделялось изучению промысловых видов зверей, в первую очередь - баргузинского соболя. Разносторонние исследования природного комплекса заповедника были начаты в 1937 году. По результатам ежегодных наблюдений составляется Летопись природы, первый том которой был подготовлен за 1936-1940 гг. Сейчас выпущено 50 томов Летописи. Всего же по материалам научных исследований в заповеднике опубликовано свыше 450 научных работ.
За весь период существования Баргузинского заповедника на его территории работало в общей сложности около 50 научных сотрудников. Одиннадцать из них стали кандидатами наук, трое – докторами наук.
Основное место в научных исследованиях заповедника всегда принадлежало изучению баргузинского соболя. На первом этапе (1914-1934 гг.) были получены общие сведения о его экологии, промысле и сделаны попытки разведения в неволе. В последующий период (1935-1964 гг.) осуществлялся сбор материалов по изучению сезонного питания и распределения по местообитаниям, разрабатывались методы учета соболя на основе изучения его экологии, был обобщен материал по плодовитости и изучалось эмбриональное развитие соболя. В современный период (1964-1999 гг.) начаты исследования на популяционном уровне. Свыше 30 лет изучением биологии этого вида занимается Е. М. Черникин. Им широко практикуется метод массового индивидуального мечения соболей, который в комплексе с другими подходами позволяет проследить динамику численности и структуры популяции вида, оценить подвижность зверьков и дальность миграций (некоторые особи добывались на удалении до 300 км от границ заповедника), продолжительность жизни в природе. Всего помечено около 500 соболей, свыше 30% из них отлавливались повторно. Исследования Е.М. Черникина создали научную базу для организации долговременного мониторинга популяции баргузинского соболя.
Тематика научных работ заповедника достаточно разнообразна. Помимо экологии и биологии соболя освещены геоморфология и некоторые вопросы происхождения и развития Баргузинского хребта, дан очерк климата, произведено геоботаническое описание растительности, составлены геоботаническая и почвенные карты, подготовлен и периодически пополняется список сосудистых растений заповедника, проведена инвентаризация фауны наземных позвоночных животных, начато изучение фауны насекомых и беспозвоночных-гидробионтов, флоры лишайников, мхов, водорослей и грибов.
Современные научные исследования в заповеднике направлены, в первую очередь, на выполнение долговременных программ мониторинга состояния природных комплексов северо-восточного Прибайкалья. Помимо инвентаризации различных групп животных, растений и их сообществ большое внимание уделяется многолетнему контролю на постоянных участках и маршрутах: динамики численности млекопитающих, птиц, обитающих в напочвенном слое насекомых, учету урожайности ягодников, стационарным наблюдениям за сезонным развитием растений. За последние 5 лет в заповеднике выполнялись 10 научно-исследовательских тем, по 3-4 темы ежегодно.
Баргузинский заповедник имеет давние традиции сотрудничества с научно-исследовательскими организациями России. За последнее пятилетие заключены или пролонгированы договоры о творческом содружестве с 15 ВУЗами, академическими институтами и другими научными организациями страны. Эти связи по регионам распределены следующим образом:
Москва - 5, Иркутск - 5, Улан-Удэ - 3, Новосибирск - 1 и Томск - 1.
С 1982 года на территории заповедника действует станция фонового мониторинга, осуществляющая контроль за степенью загрязнения окружающей среды. Результаты анализа атмосферного воздуха, осадков, почв, вод, растительности позволяет судить о местных и глобальных процессах загрязнения экосистем. Начаты работы по мониторингу загрязнений с использованием биоиндикаторов (хищники, хвоя, лишайники). С сентября 1998 года работа станции временно приостановлена из-за отсутствия средств на ее содержание.
Охрана заповедной территории осуществляется штатом инспекторов по охране природы заповедника. Часть инспекторов продолжает проживать в пос. Давша и на двух кордонах, а большинство работников охраны приезжают работать вахтовым методом из п. Усть-Баргузин и п. Нижнеангарск. Основной проблемой является сохранение заповедных лесов от пожаров, имеющих естественное грозовое происхождение и возникающих практически ежегодно. Для их своевременного обнаружения используется сеть пожарно-наблюдательных вышек. Ранее практиковавшееся патрулирование территории вертолетами и самолетами Забайкальской базы авиаохраны лесов в последние годы из-за отсутствия финансирования не производится.
Эффективность работы инспекции определяется как размерами предупредительной работы с населением, так и ее обеспечением транспортом и средствами связи. До недавнего времени заповедник располагал собственным самолетом ЯК-12, судном на воздушной подушке “Гепард”, а также теплоходом, мотолодками, снегоходами “Буран”, автомобилями. В настоящее время транспортные средства и радиостанции в своем большинстве изношены и требуют замены.
Большая часть нарушителей заповедного режима выявляется на побережье Байкала, которое служит наиболее доступным путем проникновения на территорию заповедника. Здесь и сосредоточена основная работа по борьбе с браконьерами. Вследствие труднодоступности территории общее количество нарушителей невелико и они не оказывают какого-либо реального воздействия на состояние заповедных природных комплексов, за исключением незаконного лова рыбы в заповедной акватории Байкала.
Байкал пользуется неизменной популярностью у российских и зарубежных туристов, многие из которых стремятся попасть в Баргузинский заповедник. Однако почти вся территория “ядра” закрыта для туризма. Посетителей принимает Музей природы, созданный на центральной усадьбе заповедника - в поселке Давша в 1953 году, и два экологических маршрута. Первый из существующих экологических маршрутов проходит по берегу Байкала, позволяет познакомиться с прибрежной флорой, историей формирования озерной котловины, распространенными представителями фауны. На втором маршруте (долина р. Шумилихи, 14 км) посетители получают возможность увидеть своими глазами все высотные пояса Баргузинского хребта, проследить смену растительности от берега Байкала до высокогорных озер. Организованный экотуризм осуществляется и на территории биосферного полигона. Принимаются специализированные группы численностью 8-10 человек. Для каждой группы, в зависимости от интересов посетителей предлагается индивидуальная программа.
Заповедник продолжает использовать и такие традиционные методы экологического просвещения как лекции и беседы в школах и клубах, подготовка научно-популярных публикаций в местной печати, выступления по радио и телевидению, участие в съемках научно-популярных кино- и видеофильмов, подготовка и выпуск буклетов и альбомов о природе Байкала и заповедника, организация детского экологического лагеря.
Заповедник постоянно участвует в подготовке кадров специалистов биологов и экологов путем организации производственной практики студентов, повышения квалификации научных сотрудников, обмене опытом с другими заповедниками России и зарубежья.
Включение Баргузинского заповедника в состав объекта Всемирного природного наследия позволит привлечь еще больше внимания к современным проблемам заповедника как российской, так и мировой общественности, будет способствовать интенсификации международного сотрудничества в решении вопросов сохранения и мониторинга состояния этого уникального уголка Прибайкалья.



Каталог сайтов

Поиск

Подарки ручной работы


Питомник мейн кунов

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz