Понедельник, 28.09.2020, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS



ГЕОГРАФИЯ





Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Кофейные страны



БРАЗИЛИЯ

Производство кофе в Бразилии составляет приблизительно треть всего мирового его производства. Бразилия уже около 150 лет является крупнейшим производителем кофе на Земле. Условия здесь очень разные, поэтому кофе вызревает самый различный - и самого высокого качества, и совсем низкого, который годится только для производства растворимого. Выращиваются только сорта арабского кофейного дерева. Лучшие из них - бурбон, марагоджип и мунданов. Последний особенно вынослив при засухе, стоек к болезням и вредителям, кроме того, на 25-30% урожайнее, чем, например, бурбон. Из 21 штата кофе выращивается в 17, но лишь несколько из них (Сан-Паулу, Парана и Минас-Жерайс) производят 98% всей продукции, причем половину этого количества - штат Сан-Паулу. Произведеннй в этом штате кофе в другие страны вывозится издавна из порта Сантус, поэтому и называется сантос. Это лучший бразильский кофе, предназначенный для широкого потребления.
Бразилия поставляет миру кофе на все вкусы. Однако ни один из ее сортов не может сравниться с лучшими миро­выми сортами.
Она производит деше­вый, хотя и достаточно вкусный кофе, главным образом кофе Арабика, приготов­лен­ный сухим методом.
Следует помнить, что бразильцы на этапе прожаривания добавляют к кофейным зернам немного пряностей — гвоздики и корицы.

КОЛУМБИЯ

Кофе в Колумбии появился в начале XVIII века. Однако точно неизвестно, где на территории Колумбии появились первые плантации кофе. По одним данным, кофе распространился сначала в окрестностях порта Санта-Марта на Карибском побережье, куда он попал из голландских колоний (нынешнего Суринама). По другим, первая плантация была заложена в Рионегро, на территории современного департамента Антиокия.
Сначала кофе в Колумбии не получил распространения. Но в первой половине XIX века у верхушки колумбийского общества, стремящегося подражать европейскому «высшему свету», появилась мода на кофе. Вскоре в окрестностях Боготы, а затем и в соседних департаментах были заложены первые крупные плантации кофе. К середине XIX века кофе становится основой существования местных жителей и одним из основных экспортируемых Колумбией товаров.
Сегодня, упоминание Колумбии, помимо роз и изумрудов, ассоциируется в первую очередь с кофе.
Успешному развитию производства кофе в Колумбии способствуют идеальные природные условия этой страны. Мягкий экваториальный климат с умеренными осадками и обилием солнечного света дарят миру лучшие зерна арабики.
Западную часть страны занимает высокогорная часть Анд. Горные склоны идеально подходят для выращивания кофейных деревьев. Кофейные плантации располагаются на высоте от 1000 до 1800 м. над уровнем моря, где небо часто закрыто облаками, что способствует более равномерному созреванию плодов.
Кроме того кофе выращивается среди более высокорослых деревьев, которые создают естественную тень над кофейными деревцами, защищая их от прямых солнечных лучей. Благодаря этому, созревший кофе имеет мягкий вкус. Именно за это качество его ценят во всем мире, противопоставляя более «жестким» бразильским и африканским сортам.
В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе – в среднем около 930 кг с гектара.
Сегодня колумбийский кофе явля­ется одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский. На него существует устойчивый и высо­кий спрос.

КОСТА-РИКА

Кофе попал в Коста-Рику в 17 веке. Изначально он был завезен на плодородные почвы Центральной Долины, неподалеку от Сан-Хосе. В самом начале 19 века по инициативе священника Феликса Веларде начинается культивирование этого растения, и Коста-Рика становится первой в Центральной Америке кофепроизводящей страной. В 1820 году первый квинтал (около 46 кг) кофе был экспортирован в Панаму, и в следующем году благодаря действиям правительства площади кофейных плантаций в стране значительно увеличились. В 1832 году первая партия кофе была отправлена в Англию, что стало началом коммерческих отношений Коста-Рики с Европой, а еще через несколько лет, в 1860 году, костариканский кофе начал продаваться и в США.
Кофе и Коста-Рика как будто созданы друг для друга. Низкий уровень кислотности почв, обогащенных вулканическим пеплом и органическими элементами, идеальная влажность и насыщенность воздуха кислородом обеспечивают все условия для роста кофейных деревьев. Свыше 70% производимого в Коста-Рике кофе выращивается на высокогорье, на высоте от 1000 до 1700 метров над уровнем моря, при температуре от 17 до 23 градусов по Цельсию. Добавьте к этому стабильный солнечный свет, оптимальное количество осадков и тогда вы получите полное представление о том, в каких условиях растет здесь кофе. К слову, Коста-Рика – единственная страна-производитель кофе, в которой официально принят закон, разрешающий выращивать только арабику и запрещающий культивировать все остальные сорта.
Кофе здесь по традиции обжаривается с саха­ром.
Получается мягкий, насыщенный и богатый вкус, с ореховым привкусом и великолепным ароматом.
Традиционно этот кофе употреб­ляется наполо­вину с молоком.

ТАНЗАНИЯ

В Танзании расположен самый высокий действующий вулкан Килиманджаро. Его высота 5895 м. И на его склонах местные фермеры выращивают один из лучших африканских сортов кофе - танзанийскую арабику. Танзания пожинает свой урожай с апреля до августа. Кофе "арабика" составляет 75% продукции страны. Выращиваемый на плодородных вулканических почвах, расположенных ниже горных и влажных лесов, танзанийский кофе вбирает в себя всё богатство фруктовых ароматов цветущих вокруг растений. В ярком, «тропическом» вкусе можно обнаружить и легкий ягодный оттенок. Кофе Tanzania прекрасен и в охлажденном виде, т.к. его богатые вкусовые качества не ослабевают при охлаждении. Кофе Tanzania прекрасно сочетается с фруктами и фруктовыми блюдами, особенно тропическими, а также с ягодными десертами. Для того чтобы почувствовать в полной мере уникальный вкус африканского кофе из Танзании можно готовить его практически любым способом. Напиток приготовленный из танзанийской арабики ароматный, нежный, немного кисловатый.

КЕНИЯ

Являясь крупнейшим экспортером кофе среди африканских стран, Кения поставляет на мировой рынок целый ряд элитных сортов. Среди ценителей кенийский кофе имеет славу весьма оригинального, но при этом, несомненно, достойного внимания.
Кофе в Кении выращивается с 1893-го года, на протяжении многих десятилетий именно кофейный экспорт является одной из важных статей дохода для страны. В основном в Кении выращивается арабика, плантации которой находятся на высоте в 1300-2000 м над уровнем моря. Кенийский кофе прежде всего классифицируется по размеру зерен, от ААА (самые крупные зерна) до AB, B и т.д. Кроме того, разные сорта кофе получают названия по имени тех районов, в которых они выращиваются. Лучший кенийский кофе растет на склонах Меру и Килиманджаро — для него характерен полный, насыщенный вкус, обладающий легким винным и фруктовым оттенком. Стоит отметить, что большинство сортов, разводящихся в Кении, отличает ярко выраженная кислинка. По этой причине кенийский кофе продается в основном в смесях, состав которых включает в себя умеренно-кислые сорта, позволяющие сделать вкус напитка более приятным. Отличное качество кенийского кофе является главной причиной того, что спрос на него в мире постоянно растет.
Естественно, растут и закупочные цены, а также объем собираемого кофе и его экспорт.
На кофе приходится 26% сто­имости всего экспорта страны. Ежегод­ное производство в среднем достигает 130 тысяч тонн. Площади земель, отведенных под кофе, составляет 156 тысяч гектаров.

ЭФИОПИЯ ИРГАЧИФФЕ

Эфиопия Иргачифф - по своим характеристикам этот кофе совпадает с сортом Эфиопия «Сидамо», но вкус более мягкий и нежный по сравнению с любым другим Эфиопским кофе. Он дает богатый настой, удивительно долгое послевкусие с душистым винным привкусом, в котором явно ощущаются цветочные нотки. Этот сорт оценивается знатоками как один из лучших в мире.

ИНДИЯ ПЛАНТЕЙШЕН

Тут выращиваются только арабские кофейные деревья, но кофе получается очень разный - в завасимости от местности - поэтому и носит название того штата или округа, где он вырос (например, Мадрас, Майсор). Самого высшего качества кофе называется "чери" и обрабатывается сухим способом, в большинстве случаев вручную. Большая часть (3/4) произведенного в Индии кофе - второго класса. Он называется плантейшен (plantation) и обрабатывается влажным способом. Знатоки его ценят (особенно Майсор) и сравнивют с колумбийским милдс. Бывают сорта А, Б и АБ. Зерна гладкие, одинаковые, ароматные, сине-зеленоватые цвета. 90% сорта А - диаметр 6,65 мм, 70% Б - 6 мм. Прекрасно поджаривается, при этом вздувается, серединная бороздочка остается светлой. Напиток из этого кофе особенно сочный, крепкий, ароматный, несколько кисловатый. Его особенно любят во Франции и в странах Скандинавии.
Индия - первое государство за пределами Африки, где стали выращивать кофе. В Индии 123 681 кофейная плантация. Основные регионы произрастания кофе - Карнатака (Karnataka), Керала (Kerala), Тамилнад (Tamilnadu).

ГОНДУРАС

Лучшие сорта кофе в Гондурасе выращиваются высоко над уровнем моря. Эти сорта отличаются средней крепостью, отменным вкусом и утонченным ароматом. Гондурасские сорта можно назвать «контактными», поскольку они очень хорошо проявляют себя в самых различных кофейных смесях. Доля Гондураса в мировом производстве кофе примерно 2-3%, что немало для такой небольшой страны. Основной, но не единственный, регион выращивания – западный регион Гондураса. В стране выращиваются качественные сорта арабики, прежде всего следующих разновидностей: Катурра, Типика, Бурбон. Кофе классифицируется по высоте выращивания. Категория SHG (Strictly High Grown – исключительно высокогорный) — самая высокая. По стандартам страны кофе выращен на высоте не менее 1100 метров над уровнем моря. Далее следуют: HG – Высокогорный и Central Standard. Весь экспортный кофе тщательно сортируется и, как правило, проходит влажную обработку.

ЯВА

100% Арабика. Кофе с острова Ява имеет яркий аромат, мягкий, хорошо сбалансированный вкус с легкой горчинкой. В сочетании с молоком появляется легкий оттенок шоколада.


МАРАГОДЖИП ГВАТЕМАЛА

Одной из разновидностей арабики является кофе сорта Марагоджип. Эта разновидность одного из самых известных сортов “Typica” была получена в районе города Марагоджип бразильского штата Байа. На деревьях этой разновидности созревают самые крупные зерна в мире. Этот вид очень капризен и требует кропотливого ухода. Этим и объясняется тот факт, что Марагоджип прижился в немногих странах, а именно: Никарагуа, Гватемале и Мексике.
Кофе Марагоджип, поставляемый из Гватемалы, обладает густым ароматом, легким запахом дымка, вкусом темного шоколада, крепостью и крупным размером зерна.


МАРАГОДЖИП НИКАРАГУА

Специально отобранные крупные зерна никарагуанского кофе. В этом сорте сплелись традиции и новаторство, ручной труд и высокие технологии. Один из самых популярных сортов кофе. Именно эти особенности дают возможность отнести данный сорт к одним из самых интересных среди серии Specialty Exclusive. Имеет горьковато-вяжущий с легкими винными нотками вкус и тонкий аромат. Настой терпкий густой, короткое послевкусие. Букет сбалансированный.

МАРАГОДЖИП МЕКСИКА

Сорт кофе Мексика Марагоджип известен в этой стране как Ликвуидамбар. Изначально кофе Марагоджип был найден вблизи одноименного бразильского города, за что и получил своё название. Неизменным остаётся крупный размер зерён Марагоджип, кофе же по вкусу разнится в зависимости от региона выращивания. Лучший никарагуанский кофе арабика выращивается на севере и в центре страны, а именно в районах Матагальпа и Хинотега. Этот кофе обладает кислотностью и насыщенностью, выразительным букетом.
На деревьях этой линии созревают самые крупные зерна в мире, их иногда даже называют «слоновыми». Напиток ценят за яркую горчинку и красивый цвет.



Каталог сайтов

Поиск

Подарки ручной работы


Питомник мейн кунов

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz