Понедельник, 28.09.2020, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS



ГЕОГРАФИЯ





Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Республика Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) расположена на северо-востоке Сибири. Крайняя северная точка республики на материке - мыс Нордвик - лежит на 74° с. ш.; самая северная островная точка находится на севере острова Генриетты (77° с. ш.). Крайняя южная точка находится на Становом хребте под 55° 30' с. ш., что почти соответствует широте Москвы. Самая западная точка Якутии расположена под 105° 00' в. д.; самая восточная - под 165° в. д. Таким образом, территория Якутии раскинулась с севера на юг на 3000 км , а с запада на восток - на 2500 км .
Площадь Якутии (3103,2 тыс. кв. км) составляет 1/5 часть территории Российской Федерации. По своим размерам Якутия превосходит Францию, Австрию, ФРГ, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию вместе взятые. В состав республики входит ряд островов Северного Ледовитого океана, в том числе Новосибирские острова. Свыше 40% территории Якутии находится за полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса. Местное время внутри республики на 6, 7 и 8 часов опережает московское. Столица Республики Саха (Якутия) г. Якутск удалена от Москвы на 8468 км .
На западе Якутия граничит с Красноярским краем, на юго-западе - Иркутской, на юге - Читинской и Амурской, на востоке - Магаданской областями, на юго-востоке - Хабаровским краем. С севера на протяжении более чем 4 тысячи километров Якутия омывается морями Лаптевых и Восточно-Сибирским.
Якутия - крупнейшая административно-территориальное образование в Российской Федерации: ее территория (свыше 3 млн. кв. км) составляет 18% площади РФ. Она в 5,5 раза больше Франции - самого крупного государства Европы.
Животный мир
Животный мир Якутии сформировался во время резкого изменения климатических условий в палеогене, когда тектонические поднятия образовали орографические рубежи, с тех времен остались типичные степные представители фауны, а также сформировались современные виды животных, приспособленных к местному суровому климату. Основные приспособления: сезонная миграция, накопление подкожного жира, заготовка запасов на зиму, густой пушистый мех и пух, рытье нор в земле и в снегу, залегание в зимнюю спячку. Фауна Якутии входит в Арктическую и Европейско-Сибирскую области Палеарктического подцарства Голарктического царства (Арктогеи).
Наземные позвоночные представлены 4 видами земноводных, 2 пресмыкаюших, 291 птиц (из них 250 гнездится, 48 зимуют, 39 залетают случайно) и 63 млекопитающих. Из 50 видов рыб 38 - внутренневодные, а 12 - морские.
В морских прибрежных водах известно 240 видов донных беспозвоночных и около 150 видов зоопланктона. Из рыб наиболее массовы цайки, ледовито-морская рогатка, полярная камбала, восточно-сибирская треска, тихоокеанская сельдь и изредка встречается полярная акула. В прибрежной солонова-товодной зоне обитают полупроходные рыбы - нельма, муксун, омуль, ряпушка, которые достигнув половой зрелости поднимаются на нерест вверх по рекам. Эти рыбы служат кормом обитающим здесь млекопитающим как нерпа, нарвал и белуха. Донными беспозвоночными моллюсками питается морж. Численность морских млекопитающих регулируется белым медведем. Изредка заплывают грендланские киты. Летом на скалистых побережьях кайры, чайки и крачки образуют "птичьи базары". На Новосибирских, Медвежьих и других островах гнездится огромное количество водоплавающих птиц. Численность видов рыб по бассейнам рек разнообразна: Лена- 34, Яна - 32, Колыма - 31, Индигирка -30, Оленек -28, и Анабар -22 .
Животный мир равнин Якутии имеет хорошо выраженное широтное распределение. В горах высотное распределение выражено слабо. Типичными животными тундр и лесотундр являются лемминг, песец, тундровый северный олень, крупный полярный волк, тундровая куропатка и полярная сова. Тундра - это основное место гнездования многих водоплавающих птиц, в том числе редких птиц - розовой чайки и белого журавля-стерха. Типичными обитателями северной редколесной и средней тайги из хищных являются: бурый медведь, лесной волк, рысь, лиса; из копытных: лось, изюбрь, лесной северный олень, косуля, кабарга; из куньих: росомаха, соболь, горностай, колонок, ласка; из птиц характерны боровые: куропатка, рябчик, глухарь, тетерев, а также черная ворона и ворон. В горах обитают черношапочный сурок, пищуха сеноставка, снежный баран - "чубуку", кабарга, орёл-беркут, сокол-сапсан. Из степных животных характерны длиннохвостый суслик, черный коршун, полевой жаворонок. В озерах много акклиматизированных в 30-е годы ондатр, а на притоках рек Олекмы и Алдана прижилась акклиматизированная в 60-х годах американская норка. В 1996 г . в Булунский улус из Канады завезли 22 овцебыка, которые у нас раньше водились в составе мамонтовой фауны в ледниковое время и вымерли. В последнее время из-за антропогенного пресса очень сильно сократилось количество копытных, водоплавающей и боровой дичи и потому становится неотложной задачей необходимость последовательное введение моратория на их добычу в целях восстановления численности. Из редких и находящихся под угрозой исчезновения наземных позвоночных животных в Красную книгу РФ занесено 15 видов птиц и 4 вида млекопитающих, обитающих на территории Республики Саха (Якутия).



Каталог сайтов

Поиск

Подарки ручной работы


Питомник мейн кунов

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz