Понедельник, 28.09.2020, 11:33
Приветствую Вас Гость | RSS



ГЕОГРАФИЯ





Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

РЕКРЕАЦИЯ В СТРУКТУРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕВЕРА РОССИИ


РЕКРЕАЦИЯ В СТРУКТУРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ СЕВЕРА РОССИИ

На рубеже нового столетия север России становится одним из районов, наиболее сильно затронутых экономическим и социально-экологическим кризисом. Сегодня стало очевидным, что сложившийся тип использования природы в Арктике и субарктике России не только не отвечает современным экологическим и экономическим требованиям, но и ведет к полной деградации природной среды региона, представляющего собой сырьевой, стратегический и территориальный резерв России XXI в.
Среди многих мероприятий по переходу к устойчивому развитию региона на первый план выдвигается пересмотр приоритетов в природопользовании как основе стабилизации арктического региона. Диверсификация природопользования — путь, по которому пошли многие приарктические государства, позволяющий не только создавать хозяйственную структуру, отвечающую экологической емкости природной среды, но и успешно развивать многоукладную экономику, в которой есть место и традиционному природопользованию коренных народов Севера.
В настоящее время ведущей отраслью хозяйственной деятельности на севере России является промышленность, на долю которой приходится более половины основных производственных фондов и произведенной продукции. В отраслевой структуре промышленности выделяется топливно-энергетический и металлургический комплексы. Высокая доля добывающей промышленности и высокая доля концентрации обрабатывающей промышленности в крупных индустриальных центрах — отличительная черта промышленного освоения Севера. Коренная ломка сложившегося хозяйственного механизма в последние годы стимулировала сокращение производства и остановку многих добывающих предприятий (Валькумей, Воркута и др.), рост безработицы, ослабление контроля за состоянием окружающей среды. Для современного севера России остро стоит проблема перенаселения, которое еще до начала развития кризиса оценивалось в 20—40 %. В последние годы все больше территорий отводится под нефтегазодобычу, с которой часто сопряжена необходимость решения неотложных экологических, социальных и этнических проблем на Севере. В подобных условиях развитие альтернативных секторов хозяйства представляется весьма необходимым.
Среди основных перспективных направлений диверсификации природопользования — развитие рекреации. Налицо мировая тенденция к путешествиям в малообжитые районы, спортивному туризму и др. активным видам отдыха, которую давно используют многие приарктические государства для развития экономики своих северных территорий. Рекреационный потенциал севера России не получил пока необходимой оценки, а освоение его идет пока стихийно, не принося ощутимых доходов государству, а в ряде случаев вызывая нарушения природной среды.
Развитие рекреационного природопользования позволяет решать ряд острых для Севера проблем, например — проблему занятости населения, особенно женского, уменьшить экологическую нагрузку на природную среду, сохранить малозатронутые хозяйственной деятельностью территории, как экологический каркас региона и планеты в целом, экономическая оценка которого еще предстоит, и т.д. Опыт других государств показывает, что развитие туризма благоприятно сказывается на многих отраслях экономики регионов. Однако развитие рекреационного сектора может быть успешным только тогда, когда базируется на тщательных научных разработках и государственном регулировании.
Следует отметить, что на севере России есть все возможности для развития как внутреннего, так и внешного туризма, которые могут сыграть немаловажную роль в оздоровлении его экономики и сохранении природной среды, обеспечить занятость населения, создать условия для сохранения традиционных занятий и образа жизни коренного населения, т.е. впрямую способствовать достижению устойчивого развития этого региона России.
Одной из причин, способствующих развитию туризма на севере России, является разнообразие природных условий: соседство тундры, лесотундры и зоны северной тайги, дающее возможность познакомиться с растительным и животным миром сразу двух или трех природных зон, обилие рек и озер, позволяющее организовывать многочисленные водные путешествия; северные реки и озера прозрачны и богаты рыбой, здесь водятся семга, хариус, нельма, сырок, пыжьян, таймень и др. Большие возможности есть и для охоты, сбора грибов, ягод.
Для северных территорий характерно обилие озер, рек, болот, например, более 40 % Мурманской области составляют болотные сообщества. Поэтому для знакомства с краем больше всего подходит водный туризм. В зимний период для лыжных походов также наиболее подходят массивы озер и болот, так как снег здесь неглубокий и уплотненный ветром.
Кроме того, в горных районах (особенно в Хибинском массиве) широко распространен горнолыжный спорт в сочетании со свободными спусками, фристайлом и т. д. На полярном Урале можно ознакомиться с различными типами ледников.
До 90-х гг. по территории Кольского полуострова, полярного Урала проходило более 30 туристических маршрутов всесоюзного и республиканского значения. Отправные пункты совпадали с крупными населенными пунктами, имеющими железнодорожное, авиа или автомобильное сообщение с остальными регионами, относительно развитую рекреационную инфраструктуру.
В последнее время в России получает распространение экзотический туризм ("свободные спуски" на горных лыжах, монолыжах, серфах и т. д.). Интерес туристов привлекает и такой вид экзотического туризма, как "ностальгический туризм" (по местам боев), путешествие к Северному полюсу на атомоходе, посещение атомной подводной лодки, АЭС, саамских поселений и др. Развитие туризма на севере России слабо регулируется со стороны государства, хотя в последние годы заметен рост интереса регионов к развитию этой отрасли экономики. Существовавшие в прошлом всесоюзные туристические маршруты (круизы по Енисею и Лене, из Мурманска в Архангельск, пешие походы по Хибинам и полярному Уралу, автобусные и байдарочные маршруты по Кольскому полуострову и др.) практически не функционируют. Вместе с тем в связи с утратой многих популярных рекреационных территорий после распада СССР (Абхазия, Карпаты, Прибалтика и др.), напряженной политической обстановкой (Кавказ), расширением международных контактов северные территории стали привлекать все большее количество туристов — Хибины превращаются в общероссийский горнолыжный центр, Мурманск выступает как место отдыха выходного дня для соседних скандинавских стран, Таймырский, Лапландский, Усть-Ленский заповедники — как центры научного туризма с использованием мощного российского ледокольного флота организуются круизы к Северному полюсу.
Конечно, природные условия арктического побережья России благоприятствуют развитию далеко не всех видов отдыха, вводят сезонные ограничения и т. д., однако выбор достаточно велик. Среди наиболее перспективных видов рекреации в регионе можно назвать следующие: натуралистический, прогулочный туризм и экотуризм; экскурсионный, индустриальный и познавательный туризм; спортивный туризм; промысловый туризм. Для ряда районов (Корякский автономный округ, Чукотский автономный округ, Республика Карелия, Мурманская, Сахалинская обл. и др.) возможно развитие курортно-оздоровительной рекреации на основе использования местных минеральных и термальных источников и лечебных грязей.
Будем надеяться, что развитие нового экологичного сектора экономики на Севере нашей страны будет способствовать укреплению экономики и сохранению хрупкой и уникальной природы этой суровой земли.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Евсеев А. В., Красовская Т. М. "Эколого-географические особенности природной среды районов крайнего севера России", Смоленск, 1996.
2. Крючков В. В. Север на грани тысячелетий, М., 1985.
3. Мазур В. Б. Маршруты жизни, Ярославль, 2001.
4. Человек и стихия, М., 1992.



Каталог сайтов

Поиск

Подарки ручной работы


Питомник мейн кунов

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz