Понедельник, 28.09.2020, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS



ГЕОГРАФИЯ





Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 142
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Ледники Новой Земли


Ледниковый покров Новой Земли — крупнейший в российской Арктике. Его площадь — почти 19 тыс. км2, что превышает суммарную площадь ледников Памира в 2,5 раза, а Кавказа более чем в 13 раз. В отличие от оледенения гор консолидация льда в едином ледяном теле очень велика: длина ледникового покрова Новой Земли более 400 км, ширина до 95 км. Это не только самый большой, но и самый высокий ледник Советской Арктики. На юге отдельные его участки возвышаются на 1200 м и более, к северу, к мысу Желания, они постепенно понижаются до 500 м и ниже. Еще в 30-х гг. с помощью метода сейсмозондирования здесь была измерена толщина льда — она оказалась выше 500 м.
О том, что ледники Новой Земли интенсивно уменьшаются, известно давно, еще со времен экспедиций, организованных В. А. Русановым (1907—1911 гг.). Однако только после исследований, выполненных в период Международного геофизического года (1957—1959 гг.), удалось установить, что в среднем в год убыль льда ледникового покрова при интенсивном потеплении Арктики достигает 2,9—3,6 км2, а с учетом других новоземельских ледников — больше.
Гляциологов уже давно занимал вопрос, какое место оледенение Новой Земли занимает в системе ледников Евразийской Арктики, получающей питание из общего источника — энергоактивной зоны на севере Атлантики. Оценки, полученные в результате проведенной работы, показывают пространственную закономерность в колебаниях ледников Евразийской Арктики. С увеличением континентальности климата (чем дальше на восток) площадь и объем ледников сокращаются все меньше. Наибольшие потери площади и объема льда произошли в период потепления Арктики в 30—40-е гг. Не вдаваясь в детали, отмечу лишь хорошее совпадение приведенных данных с изменениями поступления тепла в Арктику, площади дрейфующих льдов, соотношения зонального и меридионального переносов в атмосфере планеты и т. д. Несмотря на то, что данных недостаточно, совершенно очевидно, что в 1913—1933 гг. первыми на мощный природный импульс, связанный с потеплением Арктики, отреагировали ледники Петерсена и Бунге. Еще в 1910 и 1913 г. их разрушение наблюдали В. А. Русанов и Г. Я. Седов. Так как в ту пору потепление было незначительным, то ледники, очевидно, разрушались в основном под воздействием моря. Тогда никто не смог предположить, что в ближайшем будущем эти изменения приобретут чрезвычайный характер. В 1933 г., например, от ледников откололся ледник Иностранцева. Одновременно с этим процессом ледники Бунге и Петерсена практически перестали двигаться (стационировались, как говорят гляциологи), отступание ледников, расположенных ближе к Русской Гавани, шло полным ходом, тогда как более южные ледники словно не спешили отступать.
С окончанием потепления Арктики темп отступания ледников Новой Земли заметно замедлился. В 1952—1973 гг. больше отступали те из них, что находятся на севере и юге архипелага, в последующие 15 лет — преимущественно в центре, а на севере и юге — существенно меньше. При этом с 1973 по 1988 г. темп сокращения ледников был наименьшим.
Прослеживается, таким образом, определенная тенденция: в какой-то конкретный период больше отступали те ледники, которые в предшествующий период отступали меньше, и наоборот. Оценивая ситуацию в целом, можно утверждать, что эффект, вызвавший потепление Арктики, на ледниках Новой Земли уже исчерпал себя или близок к этому. Ледниковая система архипелага возвращается к исходному равновесию, концы ледников стабилизируются. Этот процесс продолжится в обозримом будущем, если только накопление в атмосфере углекислого газа в результате деятельности челов. не внесло в процесс чего-то, не учтенного исследователями. Пока же наличие некоторого избытка углекислого газа не привело к разбалансированию системы океан — атмосфера — ледники.



Каталог сайтов

Поиск

Подарки ручной работы


Питомник мейн кунов

Copyright MyCorp © 2020
Создать бесплатный сайт с uCoz